: : Разделы сайта : :
: : Календарь : :
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
: : Баннеры партнеров : :
Баннер

Обратная связьСвязь с администрацией


:: Из других источников ::
: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
Страна равных возможностей
Страна равных возможностей

Чиновники и эксперты по вопросам бюджета, финансов, экономике и пр. активно обсуждают насколько выросли макроэкономические показатели, каково состояние платежного баланса страны и другие, очень важные и сложные вопросы. Активность обсуждения в последнее время свидетельствует об обнадеживающей динамике экономических показателей.

Даже для неискушенных в экономике граждан стали заметны изменения в материальном положении жителей страны: автомашин на улицах стало так много, что пробки на дорогах теперь привычное явление для Бишкека. Рынки стали предлагать товары по качеству и цене намного разнообразнее, чем несколько лет назад. Кафе и рестораны не опустели даже после скачка цен на продукты питания и т.п.

Однако есть в Кыргызстане несколько категорий граждан, для которых все эти дискуссии, цифры и внешние проявления материального благополучия имеют мало значения, потому что их жизнь остается все такой же трудной, как и раньше. Речь идет о так называемых социально уязвимых гражданах, к которым относят большинство пенсионеров, пожилых, инвалидов, сирот, малоимущих и др.

Вся логика отношения к этим людям в последние годы основывалась на лозунге: «Помочь выжить!». Все силы государственных органов и самих граждан тратятся на удержание минимального пакета социального обеспечения. В такой ситуации, с точки зрения обывателя, говорить о равенстве возможностей для всех граждан и тем более об их развитии говорить как-то … скажем так, неуместно...

Но если общество и государство всерьез говорят о своем намерении сделать Кыргызстан страной, комфортной для жизни каждого кыргызстанца, то необходимо помнить и об интересах тех граждан, которые не могут по той или иной причине реализовать свои права на достойную жизнь. Каждый гражданин страны должен иметь равные возможности, независимо от его социального, политического и любого другого статуса, этнической, возрастной и всякой другой принадлежности. Кыргызстан должен стать страной равных возможностей для каждого кыргызстанца. Этого ждут сотни тысяч граждан страны. И это единственный критерий зрелости народа и государства.

Сотни исследований, проведенных в стране за последние 16 лет, показывают необходимость осмысленной работы в социальной сфере. Бездумное проедание иностранной помощи и собственных ресурсов не в состоянии изменить положение социально уязвимых групп. Только их активное, непосредственное участие в производстве материальных и духовных благ способно вывести их из того грустного положения, в котором они находятся. Об этом говорит опыт станы, об этом неустанно твердят сами пенсионеры, инвалиды и все остальные.

Чтобы это произошло нужно сделать всего несколько вещей:

1. Перестать относиться к гражданам из социально уязвимых групп как к неполноценным членам общества. Да, их физические или другие возможности ограничены, но они - полноправные граждане, нуждающиеся не в жалости, а в понимании.

2. На деле, а не на словах обеспечивать условия для их включения в жизнь страны, города, села, сообщества. Это означает их участие в работе любых организаций, создание комфортной среды (дорожки, поручни и т.п.) в учреждениях, магазинах, офисах и на улицах, возможность вносить свой вклад в социально-экономическое развитие страны.

3. Изменение системы управления социальной сферой и, прежде всего, принятие Закона «О социальном заказе».



Современное кыргызстанское общество желает и имеет все необходимое для обеспечения равных прав и возможностей для всех своих граждан. Теперь слово за политиками, которые идут во власть. Будет ли новый Парламент и Правительство достойны своего народа?

Тема такая, что вышло больше 200 слов, но, думаем, это простительно!
Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.